我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:ds视讯 > 大型猎物 >

如何养殖白鹇?

归档日期:11-30       文本归类:大型猎物      文章编辑:爱尚语录

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  展开全部人工养殖白鹇时,根据江苏省徐州市两山口水利特禽场的驯养经验,白鹇适应性较强,可采食人工混合饲料,只要提供玉米、谷子、青菜、清洁饮水即可。一般成年雄鸟体重1.5-2公斤,雌鸟1-1.5公斤。每年2月下旬发情,3月初产蛋,年产蛋量为25-35枚,蛋重45-50克,孵化期为25天。

  1、适应性 白鹇能适应各种恶劣气候环境,人工驯养培育已使其逐步失去桀骜狂放的野性,对网舍平养环境有很强的适应能力。

  2、杂食性 饲料来源广,随季节可以取食植物叶、根、茎、果实和谷类、豆类,以及昆虫幼虫、卵,平均每天进食75克,5月可长到1公斤~1.3公斤。

  白鹇每年产蛋一次,在3月份产蛋,每次产蛋2~16枚。孵化期26天。在1∶5(即1公5母)配比下种蛋受精率可达87%,孵化率达80%以上。

  5、易饲养经人工养殖培育的白鹇,已失去善飞的能力,不用担心其飞行逃循,只要在具有通风的网舍平养场即可。

  展开全部白鹇又叫银鸡,分布在我国南部各省。白鹇因其体态娴雅、外观美丽,自古就是著名的观赏鸟。它们属于大型鸡类。雄鸟全长100~119厘米,雌鸟58~67厘米。头顶及下体为蓝黑色,带金属光泽。脸部裸露皮肤呈红色。颈、背、翅均为白色带“V”形黑纹。中央尾羽为白色,两侧带黑纹。跗蹠部为红色。雌鸟全身棕褐色,枕部具黑色羽冠。 雌鸟上体以及翅、尾等多为橄榄棕色;下体灰褐沾棕,自下胸以次,各羽均具暗褐色细斑。食物主要是昆虫以及各种浆果、种子、嫩叶和苔藓等。白鹇因其体态娴雅、外观美丽,自古就是著名的观赏鸟。 它们栖息在海拔1400~1800米的密林中,尤其喜欢林下的竹林和灌丛。主要以昆虫、植物茎叶、果实和种子等为食。一雄多雌,4月份发情;在发情季节,两颊的裸露部分开始增大,并由暗红色变为鲜红色,羽毛显得富有光泽。雄鸟求偶时,环绕雌鸟步行并有摆尾、击翅等动作。在地面凹处筑简单的巢,每窝产卵4~6枚。冬季则集体生活。

  大型鸡类。雄鸟全长100~119厘米,雌鸟58~67厘米。白鹇雌雄异色 。雄鸟头上的长冠和下体全部纯辉蓝黑色,带金属光泽。脸部裸露皮肤呈红色。颈、背、翅均为白色带“V”形黑纹。中央尾羽为白色,两侧带黑纹。跗跖部为红色。雄鸟上体和两翅白色,密布黑纹。羽冠和下体都是灰蓝色。尾长,中央尾羽近纯白色,外侧尾羽具黑色波纹,大多数亚种的外侧尾羽亦白,染以黑纹。头的裸出部分和脚为赤红色;嘴浅绿色;眼棕褐色。雌鸟上体以及翅、尾等概橄榄棕色;下体灰褐沾棕,自下胸以次,各羽均具暗褐色细斑它在林中疾走时,从远处望去,很象披着白色长“斗蓬”,被风吹开露出灰蓝色的内衣。眼裸出部分赤红,脚亦红色,鲜艳显眼。雌鸟全身棕褐色,枕部具黑色羽冠,

  栖息于多林的山地,从山脚直至海拔1500米的海拔高度,尤喜在山林下层的浓密竹丛间活动。白天多隐匿,喜于晨昏活动,多为成群觅食,偶尔以gu-gu-gu的叫声联系同伴。受惊时发出尖利的叫声,羽冠竖立,尾羽微扬,多向山上奔走,至山顶方展翅起飞。夜间栖宿在树枝上。食物主要是昆虫以及各种浆果 、种子 、嫩叶和苔藓等。4月开始繁殖,一雄配多雌。雄鸟好斗。在灌木丛间的地面凹处营巢。每窝产卵4~6枚,棕褐色。孵化期24~25天。 白鹇在白天隐匿不见,喜欢在晨昏活动。觅食时边走边叫,叫声粗糙。走路时经常左顾右盼,如果发现敌情,则立即逃走。白鹇不善飞,只有遇障碍或迫不得已,才展翅飞起。夜间栖息在树枝上,爱清洁,经常做沙浴。 它广布于中国南部各省。栖息于海拔1400~1800米的密林中,尤其喜欢林下的竹林和灌丛。栖息于多林的山地,喜在浓密竹丛中间活动,从山下直到海拔1500米的高处都有它活动。白天隐匿不见,晨昏活动。觅食时边走边叫,叫声粗糙。它吃昆虫的幼虫,食昆虫、植物茎叶、果实和种子,还吃各种果实和嫩叶等。 通常少叫。告警时发出刺耳的ji-go,ji-go声或尖厉哨音。求偶期雄鸟发出轻柔的lu,lu,lu,lu…叫声。进食时常轻叫。

  白鹇分化为14亚种。中国有 8个亚种,其中 5个亚种见于云南西部和南部地区。云南可能是白鹇的起源地。分布于东南亚。中国见于长江以南地区,仅有1 个亚种,产于长江以北的四川峨眉山。产于我国南部各省。国外分布于缅甸东部、泰国北部和中南半岛等国家。 白鹇因其体态娴雅、外观美丽,自古就是著名的观赏鸟。中国很早就饲养白鹇,散见在诗、词及其他文学作品中。18世纪传入欧洲。各国动物园和饲禽业,多有饲养。

  一雄多雌,4月份发情;在发情季节,两颊的裸露部分开始增大,并由暗红色变为鲜红色,羽毛显得富有光泽。雄鸟求偶时,环绕雌鸟步行并有摆尾、击翅等动作。在地面凹处筑简单的巢,每窝产卵4~6枚。冬季则集群生活。自4月间开始繁殖。繁殖期一雌一雄生活,雄鸟好斗。筑巢于灌木丛间的地面凹处。每窝产卵4-6枚,卵为褐色,有时具白色细点,平均卵重不超过一两。 繁殖期4-5月。3月中下旬雄鸟即开始发情,一雄多雌制,雄鸟之间常为争夺配偶而争斗。雄鸟的求偶炫耀为侧面型,通常自雌鸟右后方向前左侧绕圈,当行至雌鸟一侧和雌鸟并行或接近并行时,雄鸟不断左右摆尾,动作缓慢而幅度大,然后再继续向前方走动,绕过雌鸟头前从右侧走开,每绕一圈后便在离雌鸟2-3m外站立不动,1-2分钟后再重复1次。每次发情炫耀,可重复绕圈6-7次。有时雄鸟还在雌鸟近旁做快速连续不断的蹲下、站起动作或伸展双翅做高频率小振幅的振翅动作,同时发出轻微的‘1u,1u,1u’的颤抖叫声。营巢于林下灌丛间地面凹处或草丛中。巢较简陋,主要由枯草、树叶、松针和羽毛构成。巢的大小为外径32-36cm,内径19-24cm,深9.5-11cm。每窝产卵4-8枚,卵淡至棕褐色、被有白色石灰质斑点,卵的大小为46.7-54.7mm×36.3×39.5mm,平均38mm×50.6mm,重31.1-41.58,平均36.48g。北京动物园人工饲养条件下的卵大小为50(45-53)mm×39.3(37-40)mm,重41.8(36-45.5)g。通常每隔1日产1枚卵,卵产齐后即开始孵卵,孵化期24-25天。雏鸟早成性,孵出的当日即可离巢随亲鸟活动。

  是亚热带的鸟类,为国家二级保护动物。 在广东鼎湖山自然保护区的调查,种群密度为41. 2-44. 2只/km2,种群密度较高。在自然保护区外,估计不会有如此高的种群密度。 白鹇栖息地在当今人类经济活动中受到很大的威胁,主要表现为当地居民烧柴、采集中草药、修建公路、开展森林生态旅游。保护白鹇栖息地的具体措施有:加强森林防火,保护好现有的森林资源;根据现有的法律法规,在空间和时间上限制采集中草药;加强当地居民的技术培训,加大扶贫力度,发展社区经济;尽量避免修建林区公路,确保森林的连续性;尽快完善森林生态旅游的管理体制。

本文链接:http://luizromero.com/daxingliewu/956.html